L'Arganier
 

 

           

 

 

 

L’arganier est une espèce spécifiquement marocaine. Son existence n'est signalée nulle part ailleurs. Il y’a quelques années, il a été déclaré patrimoine mondial faisant l’objet d’un programme international de sauvegarde. Son fruit ressemble à une prune qui renferme un amandon très riche en huile.

L'Arganier est indifférent à la nature des sols, à l'exclusion des sables non fixés. Il s'accommode indifféremment des substrats rencontrés : basiques ou acides, squelettiques ou profonds. Cette souplesse est un caractère rare dans le règne végétal.

L'Arganier peut en effet s'adapter aux sécheresses de plusieurs années par défoliation complète : il peut " attendre " ainsi pendant plusieurs années et sans dommage, le retour des pluies. Tout son métabolisme peut paraître simpliste, alors qu'il est finalement plaqué sur les conditions extrêmes rencontrées. Ces faits échappent en partie à l'observateur peu averti de la vie de ce végétal inhabituel.

Les botanistes le classe dans la famille des sapotacées (370 espèces) mais le nom scientifique de l'Arganier du Maroc est Argania Spinosa (L) skeels = Sidéroxylon Spinosum L = Elacodendron argan Retz = Argania Sidéroxylon Roem et Schult.

Il est une espèce endémique et spécifiquement marocaine ; son existence n'est signalée nulle part ailleurs.

 

 

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Dernière modification : 27 mars 2005