L’arganier est une espèce spécifiquement marocaine.
Son existence n'est signalée nulle part ailleurs. Il y’a quelques années, il a
été déclaré patrimoine mondial faisant l’objet d’un programme international de
sauvegarde. Son fruit ressemble à une prune qui renferme un amandon très riche
en huile.
L'Arganier est indifférent à la nature des sols, à
l'exclusion des sables non fixés. Il s'accommode indifféremment des substrats
rencontrés : basiques ou acides, squelettiques ou profonds. Cette souplesse
est un caractère rare dans le règne végétal.
L'Arganier peut en effet s'adapter aux sécheresses de
plusieurs années par défoliation complète : il peut " attendre " ainsi pendant
plusieurs années et sans dommage, le retour des pluies. Tout son métabolisme
peut paraître simpliste, alors qu'il est finalement plaqué sur les conditions
extrêmes rencontrées. Ces faits échappent en partie à l'observateur peu averti
de la vie de ce végétal inhabituel.
Les botanistes le classe dans la famille des
sapotacées (370 espèces) mais le nom scientifique de l'Arganier du Maroc est
Argania Spinosa (L) skeels = Sidéroxylon Spinosum L = Elacodendron argan Retz
= Argania Sidéroxylon Roem et Schult.
Il est une espèce endémique et spécifiquement
marocaine ; son existence n'est signalée nulle part ailleurs.